История

Историко-культурная справка.
Старохворостанское сельское поселение образовано 24 декабря 1917 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР. Национальности, населяющие территорию администрации Старохворостанского сельского поселения, в основном русские. Общение в быту на русском языке, удельный вес русского населения 99%. Основное занятие населения - выращивание сельскохозяйственных культур, производство продуктов животноводства.
Административным центром Старохворостанского сельского поселения является село Старая Хворостань.
Территорию Старохворостанского сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения Старохворостанского сельского поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ Старохворостанского сельского поселения, в том числе населенные пункты: село Аношкино, поселок Аношкино, хутор Осинки, хутор Прогонный, село Селявное - 2, хутор Студеновка, Село Старая Хворостань, хутор Титчиха.
Село Старая Хворостань, в начале XVII века называлось Избыльской поляной. Тогда здесь начиналось незаселенное владение – Форосанский ухожей. В 1615 г. его арендовал воронежский полковой казак Максим Мошков. За ловлю рыбы, охоту и сбор меда он платил в казну 12 рублей с четвертаком в год. В 1626 г. указом царя Михаила Федоровича ухожей был передан Воронежскому Покровскому монастырю, который вскоре (видимо, в 1627 г.) основал в устье речки деревню Хворостань, получившую название по поляне — Избыльская. Позднее она стала селом Старая Хворостань. Деревня Избыльская простояла недолго. На нее напали татары и разорили. В «Писцовой книге» 1629 г. в этом месте отмечается пустошь: «что была деревня Избыльская на реке на Дону ниж Борщева монастыря». Но деревню быстро восстановили. Она упоминается в документах 1653 г. Уже в XVIII веке деревня, а затем и село стали называться по реке Хворостани – Хворостанью или Форосанью. С 1770 г. к названию прибавилось слово «Старая» в связи с тем, что выше, на той же речке, возник поселок Новая Хворостань (ныне рабочий поселок Давыдовка).
Село Старая Хворостань (Избыльское) в течение почти полутора столетий было монастырским. В 1764 г. по царскому указу его у монастыря отобрали и передали в ведение созданной тогда экономической коллегии. Крестьяне стали называться экономическими, а в XIX веке государственными. В 1851 г. в Старой Хворостани насчитывалось 172 двора. Здесь был пруд и водяная мельница. В летнее время около села через реку Дон действовало два парома.
Интересно происхождение названия реки Хворостани, давшей имя селу. Оно часто переосмысливалось, переходя из одного языка в другой. Сначала река, видимо, называлась иранским именем Хорасан. Тюркские народы, надолго обосновавшиеся в этой местности, переосмыслили непонятное слово, изменив его в Карасан (от карасу, что буквально означает «черная река»). Под таким названием речка отмечается в документах XVI века. Но в дальнейшем у русских людей эта форма не привилась. Они восстановили прежнюю форму, несколько изменив ее, — Форосан. Позднее и эта форма была переосмыслена, став более понятной – Хворостань.
С. Аношкино тянется узкой полосой по левому берегу Дона на 4 км.
В 1647 г. на правой стороне Дона была построена крепость Коротояк. Крепость вызвала в эти места приток населения. Рядом с ней все меньше оставалось незанятой удобной земли для пахоты. А на другой стороне Дона, немного выше, находились земли Воронежского Покровского девичьего монастыря, которые не осваивались. Тогда-то нашелся в Коротояке удалой служилый человек Анофрий Голобоков, собрал ватагу коротоякских жителей и людей, пришедших из северных уездов России, переправился через Дон, поставил дома недалеко от монастырской деревни Форосани (ныне - Старая Хворостань). Было это в 1659 году. С тех пор и существует село, которое получило название по Анофрию Голобокову – Аношкино. Уже в 1669 году состоялось описание укреплений Белгородской черты. Составитель описания А. Еропкин сообщал о поселившихся «за крепостями» (т. е. за Доном) коротоякцах и называл населенные пункты, в которых они жили: «село Аношкино да три деревни: Мегенева, Коркина да Прогорелая».
Хозяева монастырской земли не давали спокойно жить пришельцам. Они писали жалобы местным властям и даже самому царю. Анофрий Голобоков не оставался в долгу. В 1664 году он собрал своих людей, напал на монастырскую деревню Форосан и разорил ее. Но и Аношкинцам не всегда везло. В 1673 году на Аношкино налетели из степи кочевники, разорили селение, часть людей убили, часть увели в плен. Видимо, в этот раз и деревня Форосан пострадала от кочевников. Уцелевшие Аношкинцы снова собрались на прежнем месте и возродили свое селение. Монастырь временно этому не препятствовал — не до того было. А может быть, считалось, что двум соседствующим деревням на «татарской» стороне Дона, «за крепостями» сподручнее будет вместе защищаться от кочевников.
Село Селявное 2-е возникло в 1650-е годы. В то время здесь поселились служилые люди города Коротояк. Они и основали поселок, который получил название от Селявного затона на Дону. Селявное упоминается в ряде документов XVII века. Оно отмечено в материалах, посвященных отводу земли для крестьян села Архангельского (Голышовка) в 1674 г. В 1683 г. в одном документе в качестве свидетеля упомянут «села Селявны Васильевской поп Иван». Некоторые сохранившиеся данные дают возможность представить, как выглядело Селявное в середине XVIII века. 25 домиков-завалюшек, крытых камышом и соломой, тянулись по взгорку на небольшом удалении от правого берега Дона. В центре стояла позеленевшая от времени деревянная церковь. Люди в нее ходить боялись, так как колокольня грозилась свалиться и задавить прихожан. Население было настолько бедно, что поп совсем не надеялся собрать деньги на ремонт церкви. В 1942 г. Селявное в течение нескольких месяцев находилась на линии фронта. Недалеко от него 6 августа 1942 совершил подвиг славный сын киргизского народа Тулебердиев. Наши солдаты форсировали Дон. Путь им преградил пулемет, стрелявший из ДЗОТа. Комсомолец Тулебердиев подобралься к дзоту, дважды бросал в амбразуру гранаты. Пулемет умолкал, потом снова начинал строчить. Тогда патриот, будучи уже раненым, собрал силы, рванулся и закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. Благодаря этому наступление прошло успешно. Полк закрепился на правом берегу Дона. На вершине горы вырос холмик, где солдаты похоронили своего товарища.
Хутор Титчиха основан переселенцами из соседнего села Старая Хворостань еще в конце 19 века, Назывался тогда Затонским. В первые годы Советской власти здесь селились крестьяне из села Урыв. В 1924 году здесь было 40 дворов. Нынешнее название, видимо произошло от собственного имени Тит. В последние годы хутор стал широко известен в связи с проводимыми здесь раскопками славянского укрепленного поселения 10 века.

Дата создания: 12.05.2011 12:38

Дата последнего изменения: 14.02.2013 10:15

На главную страницу